Биография Чайковского. «Могучая кучка»

Зимние каникулы 1867/68 года Петр Ильич провел у родных в Петербурге. Там ему довелось познакомиться с Владимиром Васильевичем Стасовым — историком искусства, художественным и музыкальным критиком, юристом и археологом, работавшим в художественном отделе петербургской Публичной библиотеки. Как и Чайковский, Стасов был воспитанником петербургского Училища правоведения, в стенах которого под влиянием произведений Белинского и Чернышевского, Герцена и Добролюбова сложились его идейно-эстетические воззрения. Владимир Васильевич был активным участником создания «Артели художников» — родоначальницы «Товарищества передвижных художественных выставок». Он был широко известен как идеолог и пропагандист содружества петербургских композиторов во главе с М. А. Балакиревым, которое назвал «Могучей кучкой».

Петр Ильич не раз читал страстные полемические выступления в печати этого критика, боровшегося за русское национальное искусство. Стасов, со своей стороны, внимательно следил за творчеством Чайковского, пытался активно воздействовать на него своими советами. Он предлагал ему, как и петербургским композиторам, сюжеты для опер и симфонических произведений. Отношения Чайковского и Стасова складывались непросто. Предметом их разногласий была разная оценка путей развития русской музыки. Много спорили они о творчестве тех или иных композиторов и исполнителей. Стасов, как и все члены «Могучей кучки», активно противостоял академическому направлению в музыке, центрами которого в Петербурге были Русское музыкальное общество и консерватория. Он критиковал профессоров и выпускников первого в России музыкального заведения (в том числе и Чайковского) за чрезмерный традиционализм, следование западноевропейской школе и, как ему казалось, за недостаточное понимание национального своеобразия русской музыки. В пылу полемики он ставил под сомнение необходимость профессионального образования как сковывающего инициативу композитора.

В противовес официальным государственным учреждениям по инициативе М. А. Балакирева и Г. Я. Ломакина в 1862 году была открыта Бесплатная музыкальная школа. В задачи этого музыкально-просветительного учреждения входило распространение музыкального образования и привлечение слушателей к участию в исполнении музыки. При школе были созданы хор и оркестр и поэтому практически она стала ареной концертной деятельности композиторов «Могучей кучки». Вместе с тем здесь исполнялись произведения Глинки и Даргомыжского, а также сочинения западноевропейских композиторов.Вскоре после знакомства со Стасовым Чайковскому довелось встретиться и с Балакиревым: петербургский композитор, дирижер и пианист приехал в январе 1868 года в Москву. Эта встреча стала началом дружеских и творческих отношений музыкантов на долгие годы. Правда, Петр Ильич, находя Милия Алексеевича «очень хорошим и очень расположенным к нему», никак не мог примириться с категоричностью его музыкальных мнений и резкостью тона в суждениях о музыкальном образовании и о произведениях современных композиторов, получивших консерваторское образование.

Когда Петр Ильич в апреле того же года был в Петербурге, Милий Алексеевич познакомил его с членами возглавляемой им «Могучей кучки» — Н А. Римским-Корсаковым, А. П. Бородиным, М. П. Мусоргским, Ц. А. Кюи.

«К Чайковскому в кружке нашем относились если не свысока, то несколько небрежно, как к детищу консерватории,— вспоминает Римский- Корсаков,— ...в один из приездов своих в Петербург Чайковский появился на вечере у Балакирева, и знакомство завязалось. Он оказался милым собеседником и симпатичным человеком, умевшим держать себя просто и говорить как бы всегда искренно и задушевно. В первый вечер знакомства, по настоянию Балакирева, он сыграл нам 1-ю часть своей симфонии g-moll („Зимние грезы".— Г. П.), весьма понравившуюся нам, и прежнее мнение наше о нем переменилось и заменилось более симпатизирующим, хотя консерваторское образование Чайковского представляло собою все-таки значительную грань между ним и нами... В следующие за сим годы Чайковский, наезжая в Петербург, обыкновенно появлялся у Балакирева, и мы видались с ним».

← в начало | дальше →