Биография Чайковского. «Весенняя сказка»

Весной 1873 года Чайковский был весь наполнен звуками музыки к «Весенней сказке» А. Н. Островского «Снегурочка». Во время представлений драматических спектаклей в Большом театре (по случаю ремонта Малого) дирекция предложила драматургу написать пьесу, а композитору — музыку к ней для постановки спектакля-феерии. Работали оба с упоением. Поэтичное повествование о дочери Весны и Деда Мороза — лесной девушке, пылко полюбившей и растаявшей от жгучих лучей Ярила-солнца, пленила композитора. «Весна стояла чудная: у меня на душе было хорошо, как и всегда при приближении лета и трехмесячной свободы. Пьеса Островского мне нравилась, и я в три недели, без всякого усилия, написал музыку. Мне кажется, что в этой музыке должно быть заметно радостное, весеннее настроение, которым я был тогда проникнут»,— рассказывал Петр Ильич шесть лет спустя после создания одного из своих любимых детищ.

Партитуру музыки к «Снегурочке» составили девятнадцать номеров. Для многих из них композитор взял подлинные русские народные песни из сборников В. П. Прокунина, Н. А. Львова — И. Прача, К. П. Вильбоа: пляска птиц, хор проводов масленицы, первая и вторая песни Леля, песни Брусилы и др. Вся музыка к «весенней сказке» — органическое русское национальное произведение, пронизанное радостью, светом, оптимизмом, теплом и весельем, приходящим на смену оцепенению, стуже и мраку.

Пьеса не имела большого успеха, хотя в спектакле участвовали известнейшие артисты: М. Н. Ермолова (Весна), Г. Н. Федотова (Снегурочка), Н. А. Никулина (Купава), И. В. Самарин (Берендей), В. И. Живокини (Бермята). Партию Леля исполняла талантливая певица, ученица Московской консерватории Е. П. Кадмина. «А критики, по воспоминаниям Р. В. Геники,— вместо того чтобы разъяснить все достоинство, весь интерес, всю исключительность такой постановки, останавливались на мелких дефектах, острили насчет того, что статисты, изображавшие гусей в прологе, появились в черных смазных сапогах». Но музыка очень понравилась и публике и критике. Затем она прозвучала в концерте под управлением Н. Г. Рубинштейна. Исполнялись в концертах и отдельные номера из «Снегурочки». А в 1891 году в московском «Театре XIX века» — на Театральной площади (ныне площадь Свердлова), в доме Шелапутина — сказка была поставлена целиком и прошла шестнадцать раз.

← в начало | дальше →