Евстигней Ипатьевич Фомин

Родился 5 августа 1761 года в Петербурге, в семье солдата- артиллериста. В 1767 году поступил в петербургскую Академию художеств, которую окончил с отличием в 1782 году. В Академии наряду с общеобразовательными предметами Фомин обучался игре на клавикордах и брал уроки композиции у Раупаха и Сартори. По окончании учебы Фомин был направлен в Болонью для дальнейшего совершенствования. В 1785 году композитор был избран членом болонской филармонической Академии. В том же году он возвращается в Петербург и целиком посвящает свою жизнь музыкальному театру. В 1786 году Фомин создает оперу-балет «Новгородский богатырь Боеслаевич», основанную на былинном материале. В последующие годы композитор пишет оперы «Ямщики на подставе» (1787), «Вечеринки, или Гадай, гадай, девица» (1788), «Американцы» (1788), «Колдун, ворожея и сваха» (1791), мелодраму «Орфей» (1792), оперы «Клорида и Милон», «Золотое яблоко» (годы создания не известны).

Фомин писал музыку для театра в самых различных жанрах и вел большую практическую работу — разучивал партии с певцами, инструментовал, редактировал, дописывал отдельные сцены для идущих на сцене произведений других композиторов. В 1797 году Фомин получил назначение на должность «репетитора оперных партий».

Умер Евстигней Ипатьевич Фомин в апреле 1800 года.

Фомин является предшественником русских композиторов-классиков, в его творчестве ясно определились черты реализма и народности. Эмоциональность, глубина, внутренняя содержательность, значительность музыкальных образов, мелодичность, основанная на народной песенности, отличают произведения выдающегося русского композитора XVIII века.

Глубокий интерес Фомина к русской народной жизни особенно ярко сказался в его одноактной комической опере «Ямщики на подставе». Это — бытовая зарисовка из жизни, реалистичная, красочная. В ее музыке ширбко использованы песни ямщиков; композитор стремится показать красоту и выразительность русской народной песни Музыкальные сцены в опере чередуются с разговорными диалогами, в которых отражены особенности народной речи.

Одно из самых замечательных произведений Фомина — мелодрама «Орфей». Древний мифологический сюжет воплощен композитором с огромной художественной правдой и жизненностью. Музыка «Орфея» отличается романтической взволнованностью и возвышенностью повествования, красотой мелодий, яркой красочностью оркестровки.

Фомину принадлежит музыкальная редакция знаменитой русской комической оперы «Мельник — колдун, обманщик и сват», написанной талантливым самородком, оркестрантом московского театра Соколовским.

Эта опера пользовалась громадной любовью слушателей и вскоре же после ее постановки на сцене стала одним из самых популярных произведений своего времени. «Сия пьеса столько возбудила внимания от публики, что много раз с ряду была играна, и завсегда театр наполнялся: а потом в Санктпетербурге была представлена много раз у Двора, а в случившемся на тогдашнее время вольном театре у содержателя г. Книппера была играна с ряду двадцать семь раз», — отмечал современник.

Высокую оценку «Мельнику» дает знаменитый русский поэт Г. Р. Державин, отмечающий, что, по сравнению с другими современными русскими операми, «...всем предпочитается г. Аблесимова Мельник, по естественному его плану, завязке и языку простому».