Сергей Иванович Танеев

Родился 13 ноября 1856 года в городе Владимире на Клязьме, в семье чиновника, просвещенного любителя литературы и музыки. Музыкальные способности мальчика начали проявляться очень рано: с пяти лет он успешно обучается игре на рояле; в десятилетнем возрасте поступает в Московскую консерваторию, тогда только что открывшуюся.

В консерватории Танеев занимается поочередно в фортепианных классах Э. Л. Лангера и Н. Г. Рубинштейна, а с 1869 года становится учеником П. И. Чайковского, у которого проходит курс гармонии, инструментовки и композиции. П. И. Чайковский с необычайным вниманием следит за развитием своего ученика; их отношения скоро переходят в крепкую дружбу.

К годам учения относятся первые композиторские опыты Танеева: симфония ми-минор, квартет и две увертюры.

В 1875 году Танеев окончил Московскую консерваторию по двум специальностям (пианист и композитор) и был удостоен Золотой медали; имя его было занесено на мраморную Доску Почета.

В 1878 году Танеев становится преподавателем консерватории, а через несколько лет избирается ее директором (1885—1889).

С 1880 года начинается известность Танеева как композитора. В этом году по случаю открытия памятника Пушкину в Москве исполняется его кантата «Я памятник себе воздвиг нерукотворный». За нею последовали «Увертюра на русскую тему» (1882), струнные квартеты (1882 и 1883) и одно из самых выдающихся творений композитора — кантата на слова А. Толстого «Иоанн Дамаскин» (1884).

Одновременно композитор упорно ищет сюжет для оперы. В 1887 году он окончательно останавливает свое внимание на трилогии Эсхила «Орестея». Сюжет ее лег в основу законченной в 1894 году одноименной оперной трилогии. В «Орестее» в обобщенных образах античной мифологии разрешаются проблемы нравственности и морали.

В годы после сочинения «Орестеи» деятельность Танеева становится особенно плодотворной. К этому времении относится создание большинства романсов, вокальных ансамблей и хоров, Четвертой симфонии (до-минор), которую автор считал лучшим своим симфоническим произведением (издана под названием «Первая симфония»), ряда камерных инструментальных произведений (квинтеты, квартеты, трио), сюиты для скрипки и оркестра, прелюдии и фуги для фортепиано и других сочинений. Вершиной творчества Танеева явилась его последняя крупная работа — кантата «По прочтении псалма» на текст поэта А. С. Хомякова. Над нею композитор работал с 1912 по 1915 год, создав монументальное произведение русского ораториального стиля.

С. И. Танеев оставил значительный след в развитии русской музыкальной культуры. Его творчество, начиная со студенческих сочинений и кончая последним крупным произведением, проникнуто благородными идеалами высокого гуманизма, оно является достойным развитием русской национальной реалистической школы.

Выдающийся педагог, Танеев был воспитателем блестящей плеяды музыкантов. У него учились Скрябин, Рахманинов, Станчинский, Палиашвили, Ляпунов, Конюс, Глиэр, Василенко, Гольденвейзер, Игумнов и другие.

Его музыкально-теоретические работы — «Подвижной контрапункт строгого письма» и «Учение о каноне» — являются самыми выдающимися трудами в области исследования полифонической музыки.

Передовой человек своего времени, Танеев принадлежал к прогрессивным кругам русской интеллигенции. В 1905 году он оказывал материальную поддержку забастовочным комитетам московских рабочих и столовой для детей бастующих. Возмущенный репрессиями дирекции против революционно настроенного студенчества, он оставил Московскую консерваторию. Танеев явился одним из создателей в 1906 году Народной консерватории.

Исчерпывающая характеристика С. И. Танеева дана П. И. Чайковским:

«Танеев есть... музыкальная выдающаяся личность, заявившая себя и на поприще композиторском, и как виртуоз, и как талантливый дирижер и, наконец, как энергичный проповедник известных взглядов и стремлений, а именно классических. Потом это человек необычайной нравственной чистоты и высокой честности, заслужившей ему всеобщее уважение. Наконец, это человек твердого характера, не способный уступить ни пяди из того, что он считает своим долгом».

Умер Сергей Иванович Танеев 6 июня 1915 года в деревне Дюдьково близ Звенигорода.

М. Леонова