Рахманинов Сергей Васильевич

Рахманинов Сергей Васильевич (1873-1943), русский композитор, пианист, дирижер - кликните по картинке! 1873-1943, русский пианист. Дирижер. Окончил Московскую консерваторию в 1891 как пианист и в 1892 году как композитор. Ученик А.И.Зилоти, А.С.Аренского, С.И.Танеева. Автор 3 симфоний и других сочинений для оркестра, кантат, опер, 4 концертов для фортепиано с оркестром и Рапсодии на темы Паганини для того же состава, камерно-инструментальных ансамблей, духовно-музыкальных произведений. Сотен пьес для фортепиано и романсов.

Рахманинов - один из крупнейших русских музыкантов ХХ века, прославившийся и как композитор, и как дирижер, и как пианист. Имя его и деятельность непосредственно связаны с Чайковским и творчески, и биографически, Ещё в младших классах Московской консерватории Рахманинов встречал Чайковского, играл в его присутствии. В год перехода Рахманинова на старшее отделение Чайковский - почётный член экзаменационной комиссии - высоко оценил пьесы Рахманинова в исполнении юного автора и к баллу "5" добавил три плюса, окружив пятёрку тремя крестами. Рахманинов отдавал на суд Чайковского свои ранние опусы. Чайковский оказывал молодому композитору поддержку в продвижении его сочинений к изданию и публичному исполнению, ходил в Большой театр на репетиции "Алеко" - первой оперы Рахманинова, его выпускной работы в консерватории. Рахманинов посвятил Чайковскому фантазию для 2 фортепиано.

На страницах писем Рахманинова разных лет, - в том числе и годы, когда он, уехав из России в декабре 1917, жил в США и других странах, - в его статьях и воспоминаниях имя Чайковского возникает постоянно. Сам он уже в конце жизни отмечал "огромное влияние" Чайковского (Лит. Наследие, I, 147) и с гордостью вспоминал, что осенью 1893 года Чайковский выражал пожелание, чтобы его опера "Иоланта" пошла на сцене Большого театра в один вечер с "Алеко". Смерть старшего музыканта не дала этим планам осуществиться. А как это было бы символично: последняя опера великого русского композиторa XIX века и первая опера века ХХ! (Лит. наследие, I, 97).

Смерть Чайковского потрясла Рахманинова, под влиянием утраты он написал Элегическое трио памяти П.И.Чайковского, - и это тоже было продолжением традиции Чайковского, в свое время посвятившего свое фортепианное трио "Памяти великого художника" - Н.Г.Рубинштейна.

Отношение Рахманинова к Чайковскому оставалось неизменным на протяжении всей жизни. Спутница юных лет Сергея Васильевича свидетельствует: "Петр Ильич Чайковский - вот кто был важнейшей рахманиновской привязанностью, кто был для него образцом..., что их роднило - общность духовного мира..." (Лит.наследие, II, 87). В свою очередь А. и Ж. Торпы, познакомившиеся с Рахманиновым уже в 30-е годы в США, вспоминали его слова: "Когда я был в Москве с Чайковским, я думал о нем как о божестве. Я и теперь думаю также" (там же, с.247).

Когда в начале 1900 -х годов Рахманинов стал дирижером Большого театра, музыка Чайковского заняла в его репертуаре большое место: "Пиковая дама", "Евгений Онегин", "Опричник", балеты, прошедшие под его управлением, вызывали восторг музыкантов и любителей. В 1912 году в Петербургском Мариинском театре он шесть раз кряду продирижировал своей любимейшей оперой - "Пиковой дамой". Среди высших достижений Рахманинова-дирижера на концертной эстраде были Четвертая, Пятая, Шестая симфонии, "Франческа да Римини", "Буря". Скупые жесты - и при этом неотразимая власть над оркестром, особенно в минуты нарастания звучности, драматическая напряженность, певучий лиризм отличали эти интерпретации. Множество раз Рахманинов -пианист играл Первый концерт - и в России, и в эмиграции. В его репертуар входили тема с вариациями ор.19, для ф-но, пьесы из ор.40, ор.72. А "На тройке" из "Времен года" он ещё в юности играл автору, а потом много лет спустя записал на граммофонную пластинку. Двоюродная сестра Рахманинова, близкий ему человек, слушая эту запись, сказала: "В каждой ноте "Тройки" звенела тоска по родной стране, по степям, таким ему близким, и по русской природе. Начало пьесы звучит у Рахманинова бодро, свежо... Но чем дальше, тем грустнее звенят бубенцы, уходящие в родную степь..." (Лит.наследие, II, 87).

Л. З. Корабельникова